DISTURBIOS ALIMENTICIOS

Imagen corporal

Es la manera en el que cada uno se percibe, imagina, siente y actúa respecto a su propio cuerpo.

La imagen corporal es una construcción social que se modifica con cada contexto histórico y cultural. Por lo que varía con el tiempo y el contexto.

Es la manera en el que cada uno se percibe, imagina, siente y actúa respecto a su propio cuerpo.

La imagen corporal es una construcción social que se modifica con cada contexto histórico y cultural. Por lo que varía con el tiempo y el contexto.

Te proponemos que te mires al espejo ¿qué ves ?

Lo que estás viendo es tu esquema corporal: es el reflejo de tu cuerpo. Cada cuerpo es diferente varía en tamaño-altura-peso -medidas, pero todos tenemos los mismos componentes/partes físicas que nos constituyen/una estructura biológica

Consejos para mejorar tu imagen corporal

  • Encuentra cosas que te gusten de tu aspecto físico. Céntrate en lo que te gusta, en vez de en lo que te disgusta.
  • Céntrate en las cosas que tu cuerpo puede hacer bien ¿Podes correr, andar en bici, nadar, bailar? ¿Sabes dibujar, pintar, cantar, tocar un instrumento musical? Tu cuerpo es mucho más que su aspecto físico.
  • Toma conciencia de tu cuerpo. Está activo cada día. Tu cuerpo necesita moverse para estar sano y en forma. Divertite. Sentite satisfecho de lo que puede hacer.
  • Come alimentos saludables. Duerme lo suficiente.
  • Haz cosas que ayuden a la gente. Usa la fuerza, la energía y las habilidades de tu cuerpo para ayudar a los demás

Conductas de alarma

  • Omitir comidas o buscar comer solx
  • Preocupación excesiva por la composición calórica de los alimentos
  • Ir al baño de manera habitual inmediatamente después de comer o durante las comidas
  • Preocuparse o quejarse constantemente por estar gordo
  • Ejercitarse en exceso
  • Mirarse con frecuencia al espejo para ver los defectos que se perciben
  • Usar laxantes de forma inapropiada, tomar diuréticos o usar enemas después de comer
  • Valoración de la figura como prioridad
  • Tendencia a usar ropas anchas
  • Preocuparse o quejarse constantemente por estar gordo
  • Evitación de laguna comida o alimento de forma frecuente

TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Complicaciones

ANOREXIA

ENDOCRINAS

  • AMENORREA: ausencia de la menstruación
  • DISMINUCIÓN DE LIBERACIÓN DE HORMONAS TIROIDEAS:

                                * Intolerancia al frio

                                *Disminución del Número de latidos cardiacos

                                * Estreñimiento

                                * Piel descamada

                               *Crecimiento de cabello en todo el cuerpo

CARDIOVASCULARES

  • ANEMIA
  • DEBILITAMIENTO DEL MUSCULO CARDIACO:

                *Hipotensión

                * Mayor vulnerabilidad a enfermedades cardiovasculares y RIESGO DE MUERTE

OSTEOARTICULARES

  • DISMINUYE LA DENSIDAD OSEA:

                      * Mayor riesgo de Fracturas

RENALES

Deshidratación y alteraciones electrolíticas que puede llevar a falla renal y a la MUERTE

OBESIDAD

La distribución corporal del exceso de grasa pueden determinar riesgos y comorbilidades.

Para el diagnostico e identificación de riesgos en los sujetos se utilizan los parámetros antropométricos. Entre ellos encontramos, el IMC (Indice de Masa Corporal) y la medida del Perímetro de Cintura. Sin embargo, “un mayor tamaño de la cintura se relacionó con un mayor riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares, enfermedades respiratorias y cáncer en todas las medidas del índice de masa corporal” 1

RESPIRATORIAS

  • ASMA
  • DIFICULTAD RESPIRATORIA DURANTE EL SUEÑO
  • INTOLERANCIA AL EJERCICIO

GASTROINTESTINALES

  • CALCULOS BILIARES
  • ENFERMEDADES HEPATICAS

CARDIOVASCULARES

  • HIPERTENSION: Trastorno asintomático caracterizado por la elevación mantenida de tensión arterial por encima de 140/ 90 mmHg.
  • DISLIPIDEMIA: Alteración de la composición o cantidad de lípidos y lipoproteínas de la sangre (Colesterol, Triglicéridos, Etc.)
  •                   HIPERTROFIA VENTRICULAR IZQUIERDA: La hipertrofia del ventrículo izquierdo es la dilatación y el engrosamiento de las paredes de la cámara de bombeo principal del corazón

ENDOCRINAS

  • DIABETES (Tipo 2): Trastorno del metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas debido una alteración en los receptores de Insulina. Se presenta en la edad Adulta, de aparición lenta.
  • IRREGULARIDADES MENSTRUALES
  • PROBLEMAS DE LA PIEL: ACNE Y AUMENTO DEL VELLO
  • AUMENTO ANÓMALO DE TAMAÑO DE UNA O AMBAS MAMAS EN EL HOMBRE
  • ALTERACIÓN EN TESTÍCULOS Y OVARIOS

ONCOLOGICAS

Mayor riesgo de padecer varias formas de CÁNCER

BULIMIA

ARRITMIAS CARDIACAS (latidos cardiacos irregulares) que puede llevar a posible FALLA CARDIACA y MUERTE SUBITA.

GASTROINTESTINALES

  • HEMORRAGIAS DIGESTIVAS
  • CARIES Y DESTRUCCIÓN DE LOS DIENTES DEBIDO AL CONTACTO CON LOS ACIDOS ESTOMACALES

BIBLIOGRAFIA

https://medlineplus.gov/spanish/eatingdisorders.html
https://www.nimh.nih.gov/health/publications/espanol/los-trastornos-de-la-alimentacion/pdf_str-17-4901_157332.pdf
https://www.argentina.gob.ar/justicia/derechofacil/leysimple/trastornos-alimentarios

1 https://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoid=67037

Kaufer-Horwitz, Martha, & Toussaint, Georgina. (2008). Indicadores antropométricos para evaluar sobrepeso y obesidad en pediatría. Boletín médico del Hospital Infantil de México, 65(6), 502-518. Recuperado en 20 de agosto de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600009&lng=es&tlng=es.

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